«Беганутая Цивилизация
В очередной раз любительница активного образа жизни алданка Светлана Хамидулина, удивила своим увлечением беговыми марафонами. Чуть больше недели назад она пробежала очередной двадцать один километр, но теперь уже… в одних носках.
Во имя спорта
Светлана занимается пробежками и велосипедными прогулками на свежем воздухе всего несколько лет. К своему увлечению она пришла в тридцать четыре и даже подумать не могла, что это станет для нее чем-то большим.
В 2020 году, благодаря своему знаменитому квартирному полумарафону, который пробежала по своей однокомнатной квартире во время карантина, введенного из-за пандемии COVID-19 в Алдане, попала в новостные сводки. Тогда ее вдохновили достижения француза и жителя Поднебесной, пробежавших свои внушительные дистанции на балконе и вокруг кровати во время самоизоляции, связанной с новой коронавирусной инфекцией. За считанные дни она стала знаменитостью. Спортсменка признается, что любит испытывать себя на прочность и пробовать что-то новое, связанное с покорением беговых дистанций. А слава в пандемию стала для нее приятной неожиданностью. На самом деле целью ее квартирного полумарафона была поддержка таких же любителей спорта, оказавшихся запертыми в своих квартирах и домах из-за распространения инфекции, но нашедших в себе силы и возможность продолжить тренировки. Кстати, Светлана Хамидулина стала первой женщиной в России, пробежавшей такой полумарафон.
Не по тонкому льду
Жители Алдана не раз видели бегунью в окрестностях города. На счету у нее более двадцати марафонов. В начале марта этого года Светлана попробовала свои силы в своем первом ледовом полумарафоне в Благовещенске. Спортсменка поделилась своими впечатлениями: «Я планировала этот марафон еще с прошлого года. Хотелось попробовать что-то новое. Бежать по льду очень понравилось. Это совершенно новые ощущения. Конечно, без специальных приспособлений по льду не пробежать. У меня были ледоступы – «кошки», но даже у них шипы уже на дистанции пятнадцать километров подогнулись, чувство было, что бежишь на коньках. Это был необычный для меня по ощущениям забег и опыт».
Вдохновленная благовещенским забегом, по приезде домой она приняла участие в ледовом забеге «Кубок Водоканала», который прошел в Якутске в честь 80-летия АО «Водоканал». К слову, Светлана гордится своими успехами в этих двух забегах, так как для нее они стали еще и очередной собственной победой над личными результатами.
В планах попасть на международный байкальский ледовый марафон, который проходит на самом глубоком озере планеты – Байкале.
Финны, носки, снег
«Идея пробежать марафон в носках созрела спонтанно, виной – мое любопытство», – смеясь, ответила мне собеседница. – На самом деле после полумарафонов я стараюсь не делать пробежки на длинные дистанции, но бежать по рыхлому снегу так увлекло, что не смогла остановиться», – продолжила она.
К слову, бег в шерстяных носках – это новый вид спорта, набирающий обороты. И пришел он из Финляндии. Первый чемпионат забега в носках прошел в 2019 году в Оверси, в нем приняли участие более 350 человек.
По словам Светланы, особой тренировки для такой пробежки не требуется, нужно желание и хорошее настроение. Считает, что большой проблемой стало найти место, где можно совершить этот забег. И это действительно так, ведь за зиму выпадает очень большое количество снега, а о беге в сугробах по пояс и говорить нечего – просто-напросто не разбежишься при всем желании. Для себя она нашла оптимальный вариант – это местный загородный мотодром. Специального снаряжения для вроде бы шуточного забега не требуется, разве что несколько пар теплых носков для пробежки. «Ноги не замерзают, пока бежишь. А сам бег становится естественным, стопа ощущает всю поверхность земли, каждую неровность, погружения ног в рыхлый снег – это тоже особенные впечатления», – рассказала моя собеседница.
У Светланы Хамидулиной есть не только поклонники ее спортивных достижений, но единомышленники. В планах у любительницы активного образа жизни создать беговое общество, мотивировать и развить «беговую цивилизацию» в Алданском районе.
Анна Юмадилова.
Фото С. Хамидулиной.